Nos déchets de cuisine, un trésor

Un tiers de nos poubelles est composé de déchets organiques. Cela signifie que la plus grande partie de ce que nous jetons chaque jour est constitué d’épluchures de fruits et légumes et de restes de nourriture. Il est donc urgent de bien trier ces déchets, tout autant que réduire notre gaspillage alimentaire.

Pourquoi trier nos déchets de cuisine?

Lorsque nous jetons nos déchets  de cuisine à la poubelle, ils sont emmenés avec les ordures ménagères à l’usine d’incinération. Comme ces déchets sont très humides, on brûle littéralement de l’eau. Un vrai gaspillage énergétique!

En triant correctement nos déchets, nous permettons leur recyclage. Ils sont transformés par exemple en compost, riche engrais utilisé dans l’agriculture pour nourrir la terre. On en fait aussi du biogaz, une énergie 100% renouvelable.

Que deviennent nos déchets de cuisine?

Selon la commune, les déchets de organiques sont emmenés soit dans un centre de compostage, soit dans une installation de méthanisation. 

Le compostage, un retour à la terre

Arrivés au centre de compostage, les déchets sont broyés. La matière est stockée en tas qui sont régulièrement aérés. Après une période de fermentation de plusieurs mois, le tout se transforme en compost.

Le compost est vendu aux agriculteurs et aux particuliers. Il servira à enrichir la terre de manière naturelle afin de faire pousser nos légumes.

Pour des raisons d’hygiène, les installations de compostage n’acceptent que les déchets de cuisine crus.

La méthanisation, source d’énergie renouvelable

La méthanisation utilise un processus biologique naturel. En l’absence d’oxygène et sous l’effet de la chaleur, des bactéries transforment la matière organique en méthane, appelé le biogaz, et en un résidu, appelé le digestat.

Le biogaz fournit de l’énergie renouvelable sous 3 formes:

  • De l’électricité qui peut peut être injectée dans le réseau.
  • Du chauffage: le biogaz est injecté dans le réseau de gaz naturel
  • Du carburant pour les véhicules

Le digestat est composté et utilisé comme fertilisant pour nourrir les cultures. C’est un engrais d’excellente qualité qui permet de réduire le recours aux engrais de synthèse.